您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
姚安县环保局学习省纪委关于生态环境损害责任追究典型问题的通报

  近日,姚安县环保局组织学习传达了州委书记杨斌在《中共云南省纪律检查委员会关于五起生态环境损害责任追究典型问题的通报》(云纪通报〔2018〕14 号)批示,并对《中共云南省纪律检查委员会关于五起生态环境损害责任追究典型问题案例》进行全文学习。

  责任追究的典型案例:丽江市永胜县程海镇辖区内企业违法排污问题、红河州蒙自市住建局弄虚作假人为干扰空气检测问题、大理州大理市双廊镇污水排入洱海问题、楚雄州禄丰县第一人民医院违规焚烧医疗废物问题、迪庆州维西县巴迪乡林业工作站站长曹国新对滥伐林木监管不到位问题等5起有关部门对环境违法行为监管不力的问题,严肃问责了相关领导及相关责任人。

  上述问题的发生,教训深刻。再次提醒身为环保干部要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,坚守价值取向,进一步提高抓生态文明建设的思想重视程度,紧密联系工作实际,提高政治站位,端正工作态度,转变工作作风,强化工作责任心,杜绝为经济利益过度牺牲生态环境问题的发生,切实把生态文明建设和环境保护工作摆在突出的位置抓紧抓实抓好。

  目前就中央环保督查“回头看”的工作严峻形式,局长陈海斌也作了要求,要求各股室站队要深刻认识到生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,增强责任感和使命感,以此为鉴,举一反三,自觉地把思想和行动统一到党中央、省、州生态环境决策部署上来。一要强化责任,切实做到守土有责、守土尽责。要切实担负起保护生态环境的政治责任,不折不扣地贯彻落实中央和省、州的决策部署履行好监管职责。二要严守规矩,切实做到对党忠诚、廉洁自律。要进一步树立“严管就是厚爱”的理念,严格履行生态环境保护监管职责,依法实施审批,严格进行监管,消除环境风险隐患。三要强化问责,切实做到知责明责、尽责负责。要切实提高政治站位,加强对生态环境保护等重大决策部署,贯彻落实情况的监督检查,对生态环境破坏问题,要发现一起、查处一起、曝光一起,严肃责任追究。以踏实的工作作风和实实在在的工作效果促进姚安县环境质量的持续改善,坚决打赢蓝天保卫攻坚战。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博