您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
姚安县启动自然资源资产负债表编制工作

  8月1日,姚安县召开自然资源资产负债表编制试点工作启动会。

  自然资源资产负债表编制是自然资源资产核算制度的重要内容,是摸清自然资源资产“家底”,全面反映姚安县经济社会活动的资源消耗、环境代价、生态效益的基本手段,是政府进行科学决策、生态环境评价考核、生态补偿的重要支撑,也是开展领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。近年来,党中央、国务院高度重视自然资源资产负债表编制工作,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》先后提出要推进自然资源资产负债表编制工作。2015年11月,国务院办公厅印发了《编制自然资源资产负债表试点方案》。2017年6月,中央深改组通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》。按照党中央、国务院的战略部署,全国各地进行了编制自然资源资产负债表的探索工作,积累了一定经验。各地也不断探索自然资源资产负债表编制工作。姚安县于2016年至2015年开展编制自然资源资产负债表试点工作。明确将探索编制自然资源资产负债表列入生态文明体制改革、制度创新的重要内容。

  姚安县自然资源资产负债表编制主要涉及国土、农业、林业、水务、环保等自然资源资产管理部门,需要上述部门提供详实的数据支撑来编制自然资源资产负债表,在完善自然资源资产核算制度的同时,能形成激励机制和约束机制,促进生态文明建设,确保打赢污染防治攻坚战。

  姚安县国土、县农业、县林业、县水务、县环保、县审计局等部门均参加会议。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博