您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
景东环保局获“人民满意的公务员集体”称号

  从1月9日在昆明召开的云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体表彰大会暨先进事迹报告会上获悉,普洱市景东彝族自治县环境保护局获中共云南省委、云南省人民政府授予的“人民满意的公务员集体”称号。景东环保局是此届评选中云南省环保系统唯一一个获此殊荣的集体,也是景东县获得云南省“人民满意的公务员集体”殊荣的首家单位。                                    

                                               

  云南省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”荣誉称号,是省委、省政府对公务员队伍的最高褒奖,评选表彰工作每5年开展一次。第六届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选工作自2017年9月启动以来,经历了启动部署、推荐初评、考察复审、研究决定4个阶段,经过逐级推荐、层层审核,最终评选出了37名个人和36个集体。 

  景东是一个拥有两个国家级自然保护区、保留全国近三分之一物种、全国生物多样性最丰富的县域,是全国首个授牌中国TEEB(生物多样性和生态系统服务价值评估)示范县,景东环保局肩负着守护好这片生态环境的重任。他们始终实施“生态景东、绿色景东”战略,坚持依法治理,先后出台《景东彝族自治县环境保护条例》《景东彝族自治县环境保护条例实施意见》;他们抵得住压力、经得起诱惑,严把建设项目准入关,铁腕治理污染,舍弃全县每年工业产值近20亿元,坚决淘汰落后产能。5年来,先后对企业执法检查536家次,立案查处违法企业18家,办结受理环境投诉案件428件,受理环评项目595个。他们深入贯彻生态文明建设要求,2014年率先在全省出台县级生态文明建设考核激励办法,与全县各乡镇签订生态保护责任书,各乡镇还明确1名专职环保员,通过考核,全民环保意识明显提高,生态环境年年优良,这一做法,得到上级环保部门的认可;2016年作为全国唯一受邀参加了墨西哥坎昆《生物多样性公约》缔约方大会, 发布景东每年生态系统服务价值545.06亿元,被联合国环境规划署作为生物多样性保护典型案例,人民日报等多家媒体作了报道;2017年作为全国两个示范县之一受邀参加挪威奥斯陆“中挪生物多样性价值评估与主流化项目国际会议”,2017年在全省率先编制出了自然资源资产负债表。近年来,全县13个乡镇中获得省级生态文明乡镇命名的有5个,2018年通过省级生态文明乡镇审查并公示的乡镇有6个;全县166个行政村中获得市级生态村命名的有156个;绿色社区4个其中省级2个、市级2个;绿色学校共10所,其中省级3所、市级7所;2018年申报省级生态文明县,现已通过市级技术组审查,已全面整改完成上报省厅。 

  景东县环保局局长谢添翔表示,获得“人民满意的公务员集体”称号,是我们景东县环保局的最高荣誉,也是最高追求,景东环保人将珍惜这一至高荣誉。在今后工作中,我们将戒骄戒躁、恪尽职守,廉洁奉公,奋发有为,一如既往地深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设理念,牢固树立四个意识、不忘初心、勤政为民。按照县委、政府的安排部署,为全县经济社会赶超跨越发展和生态文明建设工作作出新的更大的贡献,为建设美丽景东再立新功。  

 

  

  

  

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博