主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云环纪组发〔2014〕13号关于严守纪律规定坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知

撰写时间: 2014年08月27日 11:11:00       文章来源: 省环保厅纪检监察室         点击量

  

云环纪组发〔201413

  关于严守纪律规定坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知

机关各处(室)、直属各单位:

中央八项规定和省委实施办法以及厅党组实施意见实施以来,全厅各级各部门认真贯彻落实中央、省委和厅党组的部署和要求,有力促进了党风政风的好转。今年“中秋”、“国庆”将至,根据中央纪委和省委有关部署,以及省纪委相关规定,现就廉洁过节有关问题提出如下要求:

一、严明党的纪律,严守“十个严禁”

各级党委(总支、支部)和广大党员干部要进一步严明党的纪律,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法以及厅党组实施意见、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和云南省实施细则、《党政机关国内公务接待管理规定》和云南省实施细则、《关于厉行节约反对奢侈浪费的意见》以及省纪委省监察厅《关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》等相关规定,严格落实“十个严禁”:严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送月饼和各种购物卡;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公款报销或者支付应由个人负担的费用,不准上级单位向下级单位,或机关向企事业单位搞摊派;严禁利用节日之机跑官要官、买官卖官。严禁公车私用、违规驾驶公车,除值班值勤外的公务用车一律停放单位;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财。无特殊情况,节日前一周,省厅机关和直属单位不得到基层进行走访调研,全省各级环保部门不准以汇报工作为名,到省厅机关或直属单位请客送礼。

二、落实主体责任,领导模范带头

各级党委(总支、支部)要认真贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,积极担负起党风廉政建设主体责任,坚持党风廉政建设和业务工作一起抓。要进一步贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”;要不断深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,紧盯节日期间公款吃喝、旅游、送礼、奢侈浪费等不正之风,对出现的问题敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正。各级领导干部特别是一把手,要以身作则,严于律己,从自身做起,带头坚决贯彻廉洁过节的通知精神,带头模范遵守廉洁自律规定和要求,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束;要教育引导党员干部恪守“三严三实”,严守党的纪律,自觉遵守作风建设各项规定,增强执行上的自觉性和坚定性。

三、加大执纪监督,切实正风肃纪

驻厅纪检组将认真落实监督责任,采取随机抽查、明察暗访、突出检查等方式,针对重点部位、重点场所、重点区域、重点人员等加强监督检查,聚焦“四风”,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、大操大办等不正之风;认真受理群众的来访、来信、来电和网络举报,对违反作风纪律规定的问题,按照“快查快结”的要求,发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光。对落实中央八项规定精神和省委实施办法不力、“四风”问题突出的机关处室和直属单位,将严肃追究有关党组织的主体责任和党政主要领导监管责任。厅直属机关纪委以及直属各单位负责纪检工作的干部,要认真履行职责,敢于监督检查,善于发现问题,及时向单位主要领导提出建议或向驻厅纪检组反映。

该通知将在省环境保护厅网站公示,请广大干部群众监督。

举报电话:0871-6463913264120935(传真)

投诉地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋省环境

保护厅纪律检查组

邮政编码:650028

  

  

  驻省环境保护厅纪律检查组

  2014821