主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环发

云环通〔2014〕142号云南省环境保护厅关于开展2015年度省级环保专项资金污染减排类项目申报工作的通知

撰写时间: 2014年07月10日 16:30:00       文章来源: 云南省环境保护厅总量处         点击量

云环通〔2014142

云南省环境保护厅关于开展2015年度省级环保专项资金污染减排类项目申报工作的通知

各州、市环境保护局,省各有关企业:

    为深入推进污染减排工作,有重点的支持企业减排,调动全社会减排工作的积极性,确保《云南省十二五主要污染物总量削减目标责任书》各项目标和任务得到落实,我厅决定从即日起开展2015年度省级环保专项资金污染减排类项目库的项目申报工作。同时,为规范省级污染减排专项资金项目申报程序,提高项目申报质量,建立省级环保专项资金污染减排类项目的项目库。现将有关事项通知如下:

    一、支持方式和重点

    专项资金的支持方式主要采用补助(含以奖代补)、拨款。补助(含以奖代补)方式主要针对重点企业减排工程项目,补助资金原则不超过企业减排项目总投资的40%。对已完成并具有明显减排效果的减排工程项目,通过以奖代补的形式进行资金补助。拨款方式主要支持各级政府有关部门推进减排工作,以及减排统计体系能力建设等项目。2015年重点支持以下项目:

    (一)支持我省重点企业主要污染物减排工程项目建设及前期工作。支持能有效减排化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四种主要污染物的工程项目建设。重点支持火电、水泥等企业采用脱硝技术减排氮氮化物的项目;钢铁烧结机、球团设备脱硫项目;规模35吨以上、排放超标的燃煤锅炉实施烟气脱硫、低氮燃烧、脱硝的项目;制糖、制胶、化工(氮肥)、食品饮料、造纸、印染等重点行业企业工艺技术改造和废水治理减排水污染物的项目;规模化畜禽养殖场废弃物资源化利用的项目。

    (二)支持减排新工艺、新技术的开发、研究和示范项目;

    (三)省人民政府及省财政厅、环境保护厅确定的与主要污染物减排有关的其他工作。

    二、项目申报程序

    各州(市)环保局负责统一组织申报本辖区项目并进行项目汇总。申报项目筛选应与各级签订的减排责任书和计划项目充分衔接。凡符合年度申报要求的项目单位,均可提出项目申报申请。项目申报按照属地原则,经同级环保部门审查同意后报上一级环保部门。省属以上企业(单位)可直接向省环保厅申报。州(市)环保局要按《申报项目条件》(见以下第三条)严格审查属地企业(单位)上报项目真实性、时效性和主要污染物年新增减排量的基础上,提出审查意见。省环保厅对州(市)和省属企业(单位)上报的项目进行初审,对初审通过的项目组织有关专家进行评审,经专家评审通过的项目纳入省级环保专项资金污染减排类项目库。省环保厅在审核项目库项目年减排效果的基础上,提出资金分配方案,经省财政厅审定后报省政府下达资金文件。

望各州(市)环保局严格按照项目申报程序组织项目申报。不按照申报程序上报的项目,我厅不予受理。

    三、申报项目条件

    (一)工程项目必须真实,具备可行性和明确的建设方案,要求提供有资质单位编制的项目可行性研究报告(已验收、投资小的项目除外);非工程项目须编制项目实施方案。

    (二)拟建或在建工程项目必须承诺在专项资金下达后一年内完成(承诺内容见附件1);已完成项目应在2012年后至本通知下发前建成。

    (三)申报项目建设内容不得为建设项目三同时配套环保设施。

    (四)减排项目企业原则上需已纳入2010年污染源普查动态更新调查的重点调查单位,并有主要污染物排放量。

    (五)具有主要污染物直接减排效果的工程减排项目必须通过对比计算项目实施前后的企业年排放量,实事求是地确定企业年新增减排量。

    四、申报材料要求

    项目申报材料包括:项目申请、工程项目基本情况表和汇总表(见附件2)、项目实施方案或项目可行性研究报告(已完成或者已验收的项目需另外再提交项目完成情况报告或项目竣工验收报告)以及必要的辅助材料(工程项目要提供项目投资备案或者审批文件、本次申报治理项目的环评文件)、省级部门项目申报书(表格文件可在省环保厅网站下载)五部分,具体要求详见附件3

    各项目承担单位要对申报材料的真实性负责,若发现弄虚作假的,将取消该项目申报单位今后申请专项资金的资格。申报材料内的项目名称在封面、各有关表格、可研报告等处应前后一致,实施单位名称应与公章一致。工程项目在汇总表内要在总体目标一栏下填写主要建设内容,在绩效目标一栏下要填写含项目年减排效果在内的预期效益。

    以往年度上报并经专家评审通过的项目,可不再重复上报申报材料(在州、市上报汇总表备注中注明评审时间即可)。

    五、项目上报时间及要求

    各州(市)环保局要按本文件的统一格式(见附件2)汇总申报项目,认真核实汇总表中项目名称(申报材料内前后一致)、实施单位名称(与公章一致)、2010年污染源普查动态更新调查排放基数、工程项目的主要建设内容、项目预期效益等,统一行文将汇总表和各单个项目申报材料于2014815日前报送我厅(同时将电子版发至联系人邮箱)。

    各地要紧紧围绕支持重点,组织好项目申报,严把申报质量关,对不同类型的项目在组织申报材料时进行分类指导。辖区内发现弄虚作假申报项目和大量申报不符合申报条件和支持方向项目的州(市),当年和次年原则上不再安排专项资金项目。

    附件:1工程项目基本情况表

          2云南省2015年省级环保专项资金污染减排类项目库 申报项目汇总表

          3省级环保专项资金污染减排类项目申报材料要求

                                                                                      云南省环境保护厅

                                                                                        2014630

    (联系人及电话:郑兵 0871-64107313  箱: stonezb@139.com