主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环发

云环通〔2015〕112号 云南省环境保护厅关于开展全省空气质量监测专项检查的通知

撰写时间: 2015年05月14日 10:32:00       文章来源: 省环保厅监测处         点击量

                                                云环通〔2015112 

                                云南省环境保护厅关于开展全省空气质量监测专项检查的通知 

各州(市)环境保护局,省环境监测中心站: 

    为贯彻落实《环境保护法》和《大气污染防治行动计划》(国发﹝201337号),根据环境保护部办公厅《关于开展空气质量监测专项检查的通知》(环办﹝201532号)要求,按照“着眼监测数据活起来,提高环境保护看家本领”总体要求,我厅将在全省范围内开展环境空气质量监测专项检查,保障环境空气质量监测数据真实可靠。现将有关事项通知如下: 

一、检查范围           

全省16个州(市)所在城市40个国控环境空气质量自动监测站。 

二、检查方式 

(一)网络检查 

省环境监测中心站负责组织,利用“全省环境空气质量管理平台”开展环境空气质量监测网络检查,及时发现问题并对直传数据、月报数据进行逻辑分析和有效性预判,公布全省空气质量监测网络检查月报。 

(二)地方自查自纠 

各州(市)环境保护局负责,组织专业人员对辖区内环境空气质量自动监测站对照环境空气自动监测质量自查评分表,对每个城市站点进行逐一自查评分,发现问题,提出整改措施,并编制各州(市)自查报告。(具体检查内容见附件1,自查报告大纲见附件2 

(三)飞行检查 

我厅负责组织,省环境监测中心站具体负责实施。根据网络检查和自查中发现监测数据存在的问题,按照“不通知时间、不通知地点、不通知人员”的原则,对空气质量自动监测站实施突击性检查,及时发现各地质量管理存在的问题,提出整改要求,严肃查处修改伪造数据等违法行为,并将飞行检查结果及时上报省厅。 

(四)回头看检查 

我厅负责组织,针对发现的问题开展突击性检查,重点查处行政干预、修改数据、伪造数据等违法行为;同时对存在问题的整改落实情况进行督查。 

三、进度安排 

5月,各州(市)环境保护局组织自查自纠,形成自查报告,并于530日前报送我厅。 

5下旬6月上旬我厅组织有关专家组成3个检查小组,分批次对16个州(市)开展飞行检查。每个州(市)的检查时间为2-3天。 

7月,迎接环境保护部交叉检查。 

10月至12月,我厅负责组织开展回头看检查。 

12月,我厅通报专项检查结果。对工作好的州(市)予以表扬,对工作差的州(市)予以批评并约谈相关责任人。 

四、有关要求 

(一)各州(市)环境保护局要高度重视,把开展环境空气质量监测专项检查作为贯彻落实《环境保护法》的重要举措,积极开展自查自纠;同时,要组建精干专业队伍,由分管环境监测工作的局领导任组长,做好迎接国家和省级对本州(市)的检查工作。对自查自纠工作责任不落实,工作不到位,监测数据出现严重失真、失实的州(市),我厅将通报批评,并将视情况追究有关人员责任。对修改数据、伪造数据或行政干预等违法行为,省厅将严肃处理。 

(二)省环境监测中心站要高度重视,做好迎接国家检查和开展我省自查需要的相关材料、仪器设备准备工作,抽调相关专家和技术骨干全程参与专项检查,积极指导各州(市)做好自查自纠工作。 

(三)请各州(市)环境保护局指定联系人,并于2015515日前报送我厅。 

联系人:省环境保护厅环境监测处 杨发昌 0871-64173467 

省环境监测中心站       谢海涛 0871-64160705 

 邮箱:54525115@qq.com 

附件:12015年云南省环境空气质量自动监测专项检查实施方案

      2**州(市)2015年环境空气自动监测质量自查报告(编写提纲)

      3环境保护部办公厅关于开展空气质量专项检查的通知(环办〔2015〕32号) 

                                                                         云南省环境保护厅 

                                                                          2015513