主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环发

云环通〔2015〕123号云南省环境保护厅关于扎实抓好核安全文化宣贯推进专项行动的通知

撰写时间: 2015年07月14日 15:34:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

云环通〔2015〕123号

  

云南省环境保护厅关于扎实抓好

核安全文化宣贯推进专项行动的通知

 

各州、市环境保护局,滇中产业新区环境保护分局,省辐射环境监督站:

按照环境保护部的统一安排部署,去年11月,我厅在全省范围内组织开展了核安全文化宣贯推进专项行动(以下简称“专项行动”)。全省16个州市环保局、滇中新区环保分局、省辐射环境监督站按照《云南省环境保护厅关于开展全省核安全文化宣贯推进专项行动的通知》(云环发〔2014〕106号)要求组织开展了专项行动。目前,专项行动总体进展情况较好。但在工作中仍然存在着认识不到位、工作不到位、责任不到位的问题,具体表现为部分州市未完成阶段工作任务,部分核技术利用单位工作进度迟缓,工作质量不高。为解决存在的问题,推进专项行动各项工作任务的落实,确保达到预期目标,经我厅研究,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、高度重视、落实责任

本次专项行动作为今年全省环境保护重点工作,对于提升我省各级环保部门辐射安全监管水平,提高各核技术利用单位辐射安全意识、培养核安全文化具有重要作用。各地、各单位要高度重视、加强组织领导。要认真分析本地、本单位专项行动中存在的问题,按照《云南省环境保护厅核安全文化宣贯推进专项行动实施方案》的有关要求,制定切实可行的措施和办法,把专项行动的各项工作落实到位。要切实增强做好核安全文化宣贯的责任意识,建立专项行动责任制,将责任明确到人,落实到人,确保完成专项行动既定的目标和任务。

二、统筹协调,深入推进

各地、各单位要转变观念,创新工作方法,统筹协调好专项行动及其他辐射安全监管工作,把专项行动与环境安全隐患排查整治、日常监督检查等工作有机结合起来,充分利用现有资源,调动各方力量、形成工作合力,深入推进专项行动。要以“两个全覆盖”和“两个零容忍”为工作原则,认真做好对核技术利用单位的指导、检查和督促工作。对在专项行动中迟迟不动、故意拖延、敷衍了事的核技术利用单位要强化督促和检查,对存在的弄虚作假和违规操作行为的核技术利用单位要依法严肃查处,确保专项行动取得实实在在的成效。

三、健全档案,认真总结

各地、各单位要在各阶段任务完成的基础上,注重收集相关资料和数据,健全档案、台账,加强痕迹管理。同时,要认真做好工作总结,按照《云南省环境保护厅核安全文化宣贯推进专项行动实施方案》的有关要求,编制专项行动总结报告,并按时上报我厅。

近期,我厅将根据各地、各单位工作进展情况,对部分州市的专项行动开展检查。

 

 

 

                               云南省环境保护厅

                               2015年5月21日