主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环发

云环通〔2015〕262号云南省环境保护厅转发环境保护部《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》的通知

撰写时间: 2015年12月15日 15:03:00       文章来源: 省环保厅法规处         点击量

云环通〔2015262

 

 

云南省环境保护厅转发环境保护部《关于

加快推动生活方式绿色化的实施意见》的通知

 

各州、市环境保护局,省环境保护宣教中心:

    现将环境保护部《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》(环办〔2015135号,以下简称《意见》)转发给你们,请结合实际认真学习,并就贯彻落实工作提出如下意见。

一、充分认识加快推动生活方式绿色化的重要性

《意见》的发布是认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的部署要求,通过建立完善环境经济政策,以市场手段解决环境问题的一项重要举措,也是引导企业和公众实现生产方式和生活方式的绿色转型,齐心协力推动生态文明建设正能量的有力手段。《意见》对环保部门加快推动生活方式绿色化的总体要求、方式方法和保障措施作出了具体规定,提出了强化生活方式绿色化理念;制定推动生活方式绿色化的政策措施;引领生活方式向绿色化转变等三个方面的重点领域。各级环保部门要认真学习领会《意见》主要内容和精神实质,充分认识推动生活方式绿色化工作的重要意义,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、创新意识,牢固树立大宣传理念,积极组织推进绿色系列宣传活动,通过共同努力,在全省社会各界形成人人、事事、时时崇尚生态文明,实践生产方式和生活方式绿色化的社会新风尚。

二、建立工作机制,积极推进工作有效开展

《意见》要求各级环保部门要根据自身实际情况,研究制定推进工作方案,协调和引导社会力量积极参与,形成有序推进生活方式绿色化的工作机制。各级环保部门要按照《意见》要求,结合当地实际,将生活方式绿色化工作纳入现有工作体系中,尽快建立完善相关制度和长效工作机制,引导和激励企业落实环境保护责任、公众主动向绿色化的生活方式转变,稳步有序推动我省生活方式绿色化的推广工作。

三、加强联动、形成合力,确保各项宣教活动取得实效

要突出内外统筹联动,切实组织协调同级宣传、发展改革、工信、文明办、教育、卫生、商务、交通、林业、旅游、工商以及工会、共青团、妇联等部门和社区居委会(村委会)、新闻媒体、社会团体支持并广泛参与绿色生活十进活动、全民生态文明月宣教活动,共同联动抓好宣传活动的开展。特别是要抓住明年举办生活方式绿色化推进年的契机,以举办世界环境日、生物多样性保护日等生态文明重点宣教活动为载体,精心设计活动内容,组织开展形式多样、内涵丰富的系列宣教活动,为推动生产方式、生活方式绿色化营造良好舆论氛围。要建立绿色生活宣传和展示平台,利用环境教育基地,组织开展以生活方式绿色化为主题的侵入式、互动式教育。要善于借助社会力量,鼓励、支持和引导民间环保组织及环保志愿者参与绿色系列宣教活动,引导企业绿色生产,公众绿色生活,实践生活方式绿色化的理念,为全社会生产方式、生活方式绿色化贡献力量。

四、采取有力措施,为推动生产方式、生活方式绿色化的工作顺利实施提供保障

全省各级环保部门要切实加强组织领导、认真落实责任部门和责任人,制定工作方案,精心部署安排,将推动生产方式、生活方式绿色化的工作常态化、制度化。要加大业务培训力度,强化考核问责力度,落实经费保障,为推动生活方式绿色化夯实基础。

 

附件:环境保护部关于加快推动生活方式绿色化的实施意见

 

 

 

                                                                     云南省环境保护厅

                                                                          2015119

(联系人及电话:全宇涛 0871-64110698兼传真)