您当前的位置:
首页 > 政务信息>政府文件>云环发
云环通〔2018〕198号云南省生态环境厅关于华宁县环境监测站通过标准化建设达标验收的通知

华宁县环境保护局:

  《玉溪市环境保护局关于报送华宁县环境监测站标准化建设达标验收申请材料的报告》收悉。按照有关要求,我厅于2018年9月21日组织有关专家按照环境监测站标准化建设达标验收标准,对华宁县环境监测站标准化建设申请材料进行了审查和现场检查,现将有关事项通知如下:

  一、经审查,华宁县环境监测站基本满足标准化建设的验收要求,同意通过验收。

  二、请华宁县环境保护局认真落实验收意见中提出的工作要求(详见附件),进一步加强监测站监测能力建设和质量管理,充分发挥环境监测为环境管理服务的技术支撑作用。

  附件:华宁县环境监测站标准化建设达标验收意见

 

云南省生态环境厅

(云南省环境保护厅代章)

2018年10月29日

 

  附件

  华宁县环境监测站标准化建设达标验收意见

  2018年9月20日,省环境保护厅依据《环境监测站标准化建设达标验收办法》(环办〔2011〕140号)、《全国环境监测站建设标准》(环发〔2007〕56号)等,组织专家形成验收检查组,对华宁县环境监测站进行了环境监测站标准化建设达标验收现场评审工作。验收组听取了华宁县环境监测站标准化建设情况的汇报,抽取了部分原始资料进行核实,现场检查了实验室仪器设备和基本监测项目能力等情况,在充分讨论基础上,验收组形成验收评审意见如下:

  一、环境监测站标准化建设是全面提升环境监测基本公共服务能力和整体水平的一项重要工作,华宁县环境保护局高度重视环境监测站标准化建设达标验收工作,发现问题及时整改;华宁县监测站把标准化建设作为监测工作发展的重要机遇,自2016年通过实验室资质认定扩项复评审以来,业务能力和技术水平有了提升;仪器设备基本满足配置要求,标准化建设的有了较大程度提高。

  二、华宁县环境监测站在机构与人员、监测经费、仪器设备、业务能力和水平、质量管理等方面基本达到了《全国环境监测站建设标准》(环发〔2007〕56号)、《全国环境监测站建设补充标准》(环办〔2007〕117号)和《环境监测站标准化建设达标验收办法》中环境监测站(三级站)标准化建设的要求,同意通过验收。

  三、建议

  (一)进一步提高环境监测人员技术能力;加强未持证项目的持证上岗考核,确保每个监测项目持证人员不少于两人;持续强化监测人员技能培训,不断提升监测人员的综合业务素质。

  (二)按照检验检测机构资质认定评审准则的要求,进一步修改完善质量管理体系文件,保持并提升该站现有监测能力;同时做好对承担该站委托业务的第三方检测机构的质量管理工作,确保质量管理体系的持续有效运行。

  (三)认真执行各类质量管理的有关要求,持续提高其环境监测数据质量。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博