主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环函

云环函﹝2015﹞252号云南省环境保护厅关于加强政府网站信息内容建设情况的函

撰写时间: 2015年07月29日 17:31:00       文章来源: 省环保厅办公室         点击量

云环函﹝2015﹞252号

  

云南省环境保护厅关于

加强政府网站信息内容建设情况的函

省政府办公厅:

《云南省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(云政办发〔2015〕32号,以下简称《实施意见》)印发后,我厅高度重视,认真研究,深入分析,及时制定方案,印发了《云南省环境保护厅关于印发加强门户网站信息内容建设实施方案的通知》(云环通〔2015〕179号),对照《实施意见》中的主要工作任务逐条细化分解,落实责任处室(单位),明确完成时限。同时强化监督检查,及时督促有关处室(单位)落实各项工作任务,确保工作稳步推进。现将有关情况报告如下:

一、健全机制,切实强化门户网站的建设和管理

一是建立管理体系。制定实施了《云南省环境保护厅门户网站管理办法》(云环通〔2015〕178号),对门户网站的组织管理、信息发布、网站维护、监督管理等内容作出详细规定,确保网站管理职责明确、建设科学合理、内容真实有效。

二是健全内容更新保障机制。结合第一次全国政府网站普查工作,我厅分别于2015年6月24日、7月13日下发了《关于做好厅门户网站栏目优化调整和信息更新工作的通知》、《关于抓紧做好厅门户网站栏目优化调整和信息更新工作的通知》,要求各处室(单位)对照环境信息公开重点和第一次全国政府网站普查工作的要求,对信息发布栏目重新进行梳理、优化,专人负责信息发布栏目的信息更新工作。对各级环保部门的重要会议、重要活动、重大信息在第一时间予以发布。省环境信息中心加强对厅门户网站内容更新情况监测,不断优化信息发布频次,确保发布信息的更新速度。厅办公室和省环境信息中心对各处室(单位)信息采集发布及信息更新维护情况定期或不定期开展检查,对迟发、漏发、错发重大环境信息的单位进行通报。

三是加强协同联动,发挥集群效应。加强与各级政府、各地、各部门网站之间的协同联动,充分发挥网站集群效应。安排专人负责督促落实本系统门户网站及时转载中共中央、国务院、省委、省人民政府发布的重要政策信息,并积极选用传统媒体和其他网站的重要信息、观点,不断丰富我厅门户网站内容。同时,对我厅门户网站上的重要信息及时上报省委、省政府和环境保护部,切实发挥联动作用。

四是完善互动交流。进一步规范厅门户网站“政民互动”各渠道的管理,使领导信箱、公众咨询、环境影响评价文件内容公开与投诉信件的办理流程更为合理和高效。通过厅门户网站开展在线访谈、意见征集、网上环保咨询等,不断加强互动交流,聆听群众呼声,接受社会监督,及时发现和解决问题。

五是提高安全运维管理能力。及时开展网络与信息安全自查工作,确保我厅网络与信息安全。4月16日-17日,在玉溪市举办了全省环保系统网络与信息技术培训班,解读环境信息化发展的新形式、新机遇,对网络及信息技术专业知识特别是如何提高运维管理能力开展培训。加强厅门户网站日常维护,切实保护网络运行安全,未发生过规模性网络瘫痪事故。

截至2015年7月20日,我厅门户网站共发布信息2714条,完成 “三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、云南省2014年环境状况公报、2015年全省环保局长会3个重要专题报道,回复 “网上环保咨询”55件、答复投诉115条,发布征集意见公示109条。厅政务信息公开网站共完成7个一级栏目,13个二级栏目,48个三级栏目的建设工作,及时更新信息483篇余条,回答群众咨询和投诉9条,发布英文信息545条(篇)。在省政府办公厅2014年度政府信息公开工作评议考核中,我厅考核结果为优秀。

二、存在的主要问题

一是部分干部职工知网、懂网、用网能力不足,通过门户网站解读重大政策,回应社会关切,开展互动交流等能力有待进一步提高;二是由于信息种类繁多、数量较大,导致部分信息公开内容更新不够及时;三是部分信息文稿质量还有待提高。

三、下一步工作打算

一是继续做好第一次全国政府网站普查工作,查缺补漏,不断加强网站信息内容建设;二是加大培训和考核力度,进一步提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,不断提高网站营运与维护能力;三是按云政办发〔2015〕32号文要求积极做好网站迁移各项准备工作。

 

 

 

 

云南省环境保护厅

2015年7月29日