主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>组织机构>>直属单位

云南省环境科学研究院

撰写时间: 2013年07月23日 16:18:00       文章来源: 云南省环境科学研究院         点击量

云南省环境科学研究院原名云南省环境科学研究所,1976年6月开始筹建,1981年10月正式建成。2004年4月经云南省机构编制委员会办公室批准,更名为云南省环境科学研究院,是云南省综合性环境科学研究机构,隶属于云南省环境保护厅,为全额拨款的正处级科研事业单位。

主要职责: 开展环境科学技术的应用、研究与推广,为政府环境监督、环境管理提供技术支持,为保护生态环境提供技术保障,为重大建设项目提供决策依据,为社会环保科技需求提供技术服务。

重点研究领域为高原湖泊(河流及水库)保护研究,生态环境保护研究、区域性环境规划研究、环境影响评价、清洁生产与循环经济研究、固体废物管理及处置技术研究、环境工程设计、施工以及环保实用技术的开发与推广应用等。

云南省环境科学研究院现有职工145人,其中正高级工程师13人、副高级工程师63人、工程师42人,具有博士学位人员10人,多人被评为国家、省特殊专家津贴专家和省突贡专家。内设高原湖泊保护研究中心、生态环境保护研究中心、环境影响评价中心、环境工程技术中心、环境规划与管理研究中心、环境分析测试中心、危险废物处置技术研究中心、环境监理审核中心等8个业务部门。正在筹建云南省高原湖泊流域污染过程与管理重点实验室、云南省重金属污染控制工程技术中心两个科技创新平台。编辑出版云南省唯一的环境科学学术期刊《环境科学导刊》,面向全国发行。

云南省环境科学研究院拥有环境影响评价甲级资质证书、工程咨询甲级资质证书、环境污染治理工程专项设计甲级资质证书、生态防治工程设计乙级资质证书、水土保持方案编制乙级资质证书、计量认证资质证书等,建院以来,获国家级科技进步奖4项、省部级科技进步奖65项,国家专利25项。发表论文800余篇、出版专著60余部。

科研能力: 云南省环境科学研究院现占地26.5亩,固定资产原值1200万元。拥有6000多平方米的综合科研大楼,建设了具有国内先进水平的遥感、地理信息、全球定位(3S)系统和计算机辅助设计系统;建立了较完善的信息服务网络和计算机工作站。拥有具有国内先进水平的原子吸收光谱仪、紫外/可见光分光光度计、气相色谱-质谱联用仪、离子色谱-高效液相色谱仪和红外分光光度计等一批大型分析测试仪器。相继取得国家环保总局颁发的环境影响评价甲级资质证书、建设部颁发的环境污染治理工程专项设计甲级证书、国家发改委颁发的工程咨询甲级资质证书、国家环保总局颁发的生态防治工程设计乙级资质证书、云南省水利厅颁发的水土保持方案编制乙级资质证书、云南省技术监督局颁发的计量认证合格证书。有5人取得国家注册咨询工程师(投资类)执业资格,有15人取得国家注册环境影响评价工程师职业资格证书。有10人获得著名清洁生产国际机构荷兰IVAM和联合国CNCP颁发的清洁生产审核员资格证书;有7人获得国家环保总局颁发的环境管理体系审核员证书。

科研成果: 自1977年起,云南省环境科学研究院边开展基建、边开展科研,1977年至1981年完成8项科研项目。1981年基建工作基本结束,云南省环境科学研究所正式成立,工作重点转向科研。1982年—1985年完成52项;1986年-1990年完成180项;1991年—1995年完成205项;1996年—2000年完成458项;2001年—2005年完成564项。截止2005年底,累计完成各类环境科技项目1467项。其中国家级科技攻关和基金项目32项,省部级科技攻关和基金项目16项,国际合作项目15项。获国家级科技进步奖4项、省部级科技进步奖45项、地厅级科技奖励78项,取得国家专利12项,编著出版了27部学术专著,在国内外论坛及学术刊物发表论文400多篇。主办《云南环境科学》学术期刊,其发表的论文被CA、BA等多家重要数据检索系统收录。

为加强云南省高原湖泊及其流域的环境保护,2003年初,云南省环境科学研究院提出建立“中国昆明高原湖泊国际研究中心”,此建议获得上级主管部门省环保局的大力支持,经由省环保局申请,云南省人民政府于2003年9月4日正式批准成立“中国昆明高原湖泊国际研究中心”,按照省政府批复,“中国昆明高原湖泊国际研究中心”隶属于云南省环境保护局,为社会公益性事业单位。“中国昆明高原湖泊国际研究中心”设在云南省环境科学研究院,与云南省环境科学研究院一套人员、两块牌子进行管理运作。云南省环境科学研究院暨中国昆明高原湖泊国际研究中心负责与国际国内有关机构的联系及日常科研和管理工作。

中国昆明高原湖泊国际研究中心将建立室外模拟试验区和野外观测站,并将建成数字环境实验室、环境监测实验室、模拟实验室、水生生物培养与驯化实验室、研究数据共享中心,同时配置先进的模拟、实验、监测分析、观测仪器设备。

中国昆明高原湖泊国际研究中心是一个与国际接轨的开放式的研究机构,为国内外专家提供一个进行云南高原湖泊污染防治基础理论和应用技术研究及相互合作、交流的平台。以利于引进湖泊研究及治理的技术和资金,云集高水平的科研人才,培养本土科研骨干力量,提高云南乃至中国的湖泊研究水平,加快湖泊污染治理的进程。

目前,中国昆明高原湖泊国际研究中心正在紧张的建设之中。

云南省环境科学研究院暨中国昆明高原湖泊国际研究中心发展目标是:建设成为省内一流、国内有影响的、具有区域特色的综合性环境科学研究机构以及高原湖泊生态系统过程与污染防治的国家级创新基地。为我省可持续发展和环境管理决策提供有力的技术支撑,为社会环保科技需求提供优质的技术咨询与服务。

单位地址:昆明市气象路下段王家坝23号

经2014年7月14日院党委会议研究决定,院领导分工作如下调整:

郭俊梅书记:负责全院党务、组织、人事、工青妇工作。分管党委办公室、后勤科和工会。

卢云涛院长:负责全院行政管理、科研业务管理工作。分管院计划财务部、环境工程技术中心。

吴学灿副院长:兼任院总工程师,负责院技术审查和技术创新。分管院学术委员会、生态保护研究中心、环境监理审核中心、危险废物处置技术研究中心、《环境科学导刊》编辑部。

杨逢乐副院长:分管环境影响评价中心、环境分析测试中心。

陈异晖副院长:分管高原湖泊研究中心、环境规划与管理研究中心、低碳技术研究中心。

朱松山副书记:负责纪委工作。分管办公室、基建办公室。

联系电话:0871-64170953 0871-64142163

传真:0871-64150483

邮编:650034

网址:www.yies.org.cn